• Jean-Michel Jarre 5 0 5 1
Текущий рейтинг:  

A A A A Автор Тема: Jean-Michel Jarre  (Прочитано 14976 раз)

Description:

Оффлайн Andrey Klimkovsky

Re: Jean-Michel Jarre
« Ответ #132: 2024-05-15, 19:21:19 »
А что у нашего Жана-Мишеля? О чём его музыка? К чему она зовёт?

Это хороший вопрос.

Когда в далёких уже 80-х годах я обсуждал с друзьями музыку Жарра, то все они в один голос выделяли главное, по их мнению, качество его музыки - концептуальность. Когда случалось сравнение с другими представителями электронной музыки - тот же Space, Zodiac, Rockets, Tangerine Dream, Klaus Schulze - музыка Жарра воспринималась как самая концептуальная, в которой все треки выставлены в некотором повествовательном порядке, и посредством которых автор рассказывал свою историю... Кому-то музыка Space нравилась больше, но по вопросу концептуальности и сценарной продуманности Жарр всё равно выигрывал. Ну, а музыку Клауса Шульце мы тогда не понимали.

Другой вопрос, о чем та история, которую рассказывает Жарр. Мне даже пришлось убедиться - сильно позже - в том, что сам автор этого не вполне понимает. Это удивительно. Кажется вполне очевидным, что уж автор-то должен лучше других знать, о чем поют его мелодии. Но это, увы, не всегда так. Я могу в пример привести себя. Меня нередко спрашивали: Считаю ли я свою собственную музыку духовной. А я не понимал вопроса и отвечал отрицательно. Я же пишу музыку о космосе - какая тут духовность?!

У Жарра, как это не удивительно, есть внутренняя преграда в отношении понимания собственной музыки. Он её принимает их высших сфер - приемник он хороший. Он очень эффективно передает принятое людям - даже самая полная фигня воспринимается его фэнами на ура. Передатчик он тоже замечательный.

Но как тот, кто осознает то, что он натворил - в этом он полный ноль, или как минимум очень близок к нулю. Отсюда все эти придурошные эксперименты с музыкальными технологиями в то время, пока его Муза отдыхает.

Но это не умаляет ценности того, с чем мы имеем дело.

Могу рассказать о своем восприятии. Есть ряд альбомов - Oxygene, Equinoxe, Magnetic Fields (в меньшей степени), Zoolook, Rendez-vous, Oxygene 3 и Equinoxe Infinity - музыка которых проводит меня по каким-то удивительным запредельным пространствам и рисует умопомрачительные пейзажи, моя душа наполняется удивительными переживаниями, и я переживаю опыт, сравнимый с тем, какой мог бы получить при воплощении в иных реальностях. И каждый раз мне рассказывается некоторая история, пересказать которую я не могу - она невербальная. Эта история выражается в чувствах, переживаниях впечатлениях. И в ней есть завязка, развитие, кульминация - возможны даже драматические развития событий, и все приходит некоторому подводящему черту финалу, в котором выносится то совокупное осмысление пережитого.

Жарра, кстати, спрашивали об этом. Но он не понимал, и говорил, что совсем не против того, что слушатели находят в его произведениях какой-то свой личный смысл. Но сам он этим музыку не нагружал, что впрочем не гарантирует такого, чтобы музыка совсем ничем не было нагружена до того, как попала к нему в мозг для воплощения в нашем мире.

_
Улетаю к звёздам, набираю команду

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Dmitry Dobrikus, Lonesome Fighter, Irma Fuger

Оффлайн Dmitry Dobrikus

« Ответ #133: 2024-05-22, 19:34:51 »
"Equinoxe 5" (1978)

В видео интересно показаны фигуры Наблюдателей с биноклями

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Irma Fuger

Оффлайн klangwelt

« Ответ #134: 2024-08-24, 21:50:25 »
Сегодня исполнилось 76 лет великому электронщику!

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Dmitry Dobrikus, Andrey Klimkovsky, Irma Fuger

Оффлайн Dmitry Dobrikus

« Ответ #135: 2024-09-17, 19:29:54 »
Реакция современных американцев на классическую композицию маэстро Жарра - "Oxygen II". Музыка начинается с 1м 30 секунд.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Irma Fuger

« Ответ #136: 2024-10-15, 01:32:50 »
Я пропустил участие Жана Мишеля Жарра в церемонии закрытия Олимпийских Игр в Париже 2024. Думал, что в этот раз обошлись без него. Это было странно, но я как-то смирился - обошлись и обошлись...

Оказалось, - не обошлись

https://www.youtube.com/watch?v=9Zb7JvqAnWI

Правда, это выступление вызывает смешанные чувства. Произведения слиты в попурри, музыканты и их инструменты, всё оборудование (особенно - синтезаторы!!!) под проливным дождем...

Ну, это не веселое зрелище.

Хотя, концерт мог бы оказаться очень неплох.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Dmitry Dobrikus, Irma Fuger

« Ответ #137: 2024-10-15, 21:50:16 »
PS: На базе упомянутого выше мини-концерта выпущен цифровой релиз:

Jean-Michel Jarre — 2024 — Paris Stadium

https://tidal.com/browse/album/385734068

Но, нам он не особо доступен

_

Оффлайн klangwelt

« Ответ #138: 2024-11-01, 23:31:17 »
Празднуем 40 лет Zoolook! Специальное новое ремастерированное юбилейное издание с бонусным треком будет доступно в цифровом виде 8.11.24, а винил ограниченным тиражом 10.01.25. Сделайте предварительный заказ прямо сейчас и получите доступ к специальному сообщению от Жан-Мишеля. Следите за эксклюзивными историями и информацией об этом культовом альбоме в ближайшие недели. Команда JMJ #Zoolook40

Интересно что за бонус будет - что то из тех времен, или что то новое но с попыткой того стиля, или что то из Музыки для Супермаркетов? ждать чуть больше недели

« Ответ #139: 2024-11-02, 01:27:15 »
Интересно что за бонус будет
Moon Machine

Ходили слухи о новом альбоме к годовщине Zoolook, но дело кончилось бонусом того, что и так у всех есть... ну, и ремастер, чем тоже давно люди сыты. Даже подустали от всех этих ремастеров и гоняются за неремастированными релизами, в которых самый первоначальный звук

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Dmitry Dobrikus, klangwelt, Irma Fuger

« Ответ #140: 2024-11-07, 01:35:08 »
А вы знали, что Жан Мишель Жарр и его нынешняя жена - китайская киноактриса Гун Ли, женат на которой он с 2019 года (и в Википедии сообщается, что встречаться они начали в 2016-м), знакомы с довольно-таки давних пор.

Вот фотография с Каннского кинофестиваля 2000 года:

И, как можно заметить, им очень комфортно вместе.

Однако, прежде чем соединиться в гармоничную пару с Гун Ли, Жан Мишель Жар вступил в отношения с Изабель Аджани - неофициальные и не очень продолжительные, но все же. А потом еще 5 лет был женат на французской киноактрисе Энн Парийо. А в 2000-м году он еще был официально женат на Шарлотте Ремплинг, официально расстался с которой в 2002-м году.

Казалось бы, вот же перед тобой твоя "вторая половинка". Но - нет. Порой человеку приходится проходить рихтовку характера об нескольких специальных персон, прежде чем появится шанс построить гармоничный союз с кем-либо.

Оффлайн klangwelt

« Ответ #141: 2024-11-08, 16:13:31 »
Что ж думаю послушаю сегодня ремастер - И сразу же в Ethnicolor слышу какие то глюки, я уже по началу думал то ли меня глючит, то ли что то с компом или колонками - пошел на фейсбук в комментарии к сегодняшнему посту - а нет там тоже пишут об этом. Пока прослушал один трек - но ощущения жесть к такому подходу к релизу - они вообще не слушали что заливают на стриминговые сервисы? Вот казалось бы музыкант такого уровня - а в первом треке альбома - больше десятка каких то шумов-щелчков/искажений

https://music.youtube.com/watch?v=wp3UkC8DzGE&si=PxtAyv34T7r6FFcf

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Dmitry Dobrikus, Andrey Klimkovsky, Irma Fuger

« Ответ #142: 2024-11-08, 20:26:14 »
музыкальная индустрия давно превратилась в отстой.

О последствиях коммерческого подхода к мастерингу (когда - чем громче, тем лучше) уже давно начали бить в барабаны - те люди, которые хоть что-то в этом понимают. Но когда мнение умных принималось в расчет... (?)

PS: Есть еще проблема - ремастированный релиз Zoolook в России недоступен - по санкционным причинам.

PPS: Все больше новых релизов обходят стороной упомянутую часть земного шара. Редактировать доступность доСВОшных релизов никому не охота. Как-то я обращался к агрегатору с просьбой заменить обложку альбома на более красивую, обновленную. Представитель агрегатора стримсервиса сказал, что такое не практикуется - это сложно, долго, трудоемко - легче выпустить новый релиз (сказать, что - ремастеринг текущего года, чем попытаться привлечь внимание слушателя... хотя ремастеринг можно и не делать - никто не сравнивает). Но чтобы хоть что-то изменить в когда-либо вышедшем релизе - это - не...

Но в большом количестве новых треков, синглов и альбомов по умолчанию из зоны доступности уже исключена Россия, как государство, с которым нежелательны никакие экономические взаимоотношения, а ведь аудиостримминг - это как раз оно - экономические отношения.

« Ответ #143: 2024-11-08, 23:47:25 »

Вот, как у меня выглядит страница 40-летнего Зулука в Youtube-Music

6 из 8 треков недоступны. Те два, которые доступны, обнаруживают за собой около миллиона прослушек, в то время как релизу всего-то день-другой...

И все эти треки маркированы одинаково - "New mastering".

Делайте выводы.

PS: Про трек «Moon Machine»

Этот трек судя по всему действительно относится к эпохе Зулука, и записан был как-то где-то вместе с ним. Но выпущен был впервые в приложении к журналу Keyboard в виде гибкой пластинки - в 1986-м году.

Но теперь отчетливо слышно, как вирус "иммерсивной" музыки, вылившийся в 2022 году в альбом "Oxymore", уже в середине 80-х основательно завладел сознанием Жана Мишеля Жарра.

_

FacebookTwitter Vkontakte Youtube Telegram Wikimedia

"Privacy Policy" "Cookie Policy"

© "Forum Art Cafe" - при копировании контента ссылка на форум обязательна
SimplePortal 2.3.7 © 2008-2025, SimplePortal