• Jean-Michel Jarre 5 0 5 1
Текущий рейтинг:  

A A A A Автор Тема: Jean-Michel Jarre  (Прочитано 13714 раз)

Description:

Оффлайн klangwelt

Re: Jean-Michel Jarre
« Ответ #120: 2024-05-12, 23:30:56 »
да смотрим, однозначно лучше чем с Версаля и там где он сам выступал

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Dmitry Dobrikus, Andrey Klimkovsky

Оффлайн Lonesome Fighter

« Ответ #121: 2024-05-13, 15:38:18 »
Послушал часть нового концерта в Братиславе.

Жана-Мишеля Жарра открыл для себя в 90-х, почти одновременно с Дювалем. Тогда это было интересно. Теперь послушал, вспомнил несколько знакомых старых вещей, но оставило равнодушным. Назвал бы эту музыку слишком технотронной (А теперь, как кажется, стоило бы несколько сбавить энтузиазм от технического развития. Как оказалось, и вооруженные суперсовременной электроникой можем мочить друг друга в духе троглодитов. Ну ладно, это уже другая тема).
В общем, нынешний Жарр не то чтобы разочаровал (потому что никаких особенных ожиданий и не было), но я понял, что такая музыка меня скорее утомляет. Мнение, разумеется, субъективное. Люди разные.
"Lonesome Fighter, you will win"

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Dmitry Dobrikus, Andrey Klimkovsky

Оффлайн Andrey Klimkovsky

« Ответ #122: 2024-05-13, 21:57:37 »
нынешний Жарр не то чтобы разочаровал (потому что никаких особенных ожиданий и не было), но я понял, что такая музыка меня скорее утомляет

А ведь это довольно консервативный его концерт.

У него бывало и похлеще - в плане технотронной вооруженности.

Я люблю его ранние альбомы и пару недавних, которые он сделал на заказ - для фэнов, истосковавшихся по хорошей музыке.

А его современные изыскания, это, как мне кажется, от неудержимой французской страсти всюду поспевать за модой или даже диктовать её, не слишком заботясь о вменяемости
Улетаю к звёздам, набираю команду

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Dmitry Dobrikus, Lonesome Fighter

Оффлайн Lonesome Fighter

« Ответ #123: 2024-05-14, 03:19:26 »
Очевидно, Ж.-М. Жарр остаётся верным себе, т. е. продолжает быть экспериментатором, изобретателем.
(Помню, какое впечатление ещё в те годы производил на нас, к примеру, его альбом "Zoolook". Но и тогда воспринимался больше как своего рода музыкальный курьёз, поэтому был вскоре забыт)

Поэзии и лиричности, как у Дюваля, тут, конечно, не найти. Другое направление музыки. (По всей видимости, и сами музыканты очень непохожи по характеру - поэтому один даже в очень зрелом возрасте выступает на многолюдных и зрелищных концертах, а другой давно уединился на островах. Как сказал Дюваль в интервью 1982 года, недавно выложенном на форуме: "Ich liebe die Ruhe" - "Я люблю покой". А на таких шоу, как у Жарра, какой покой)

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Andrey Klimkovsky

« Ответ #124: 2024-05-14, 07:51:47 »
... его альбом "Zoolook". Но и тогда воспринимался больше как своего рода музыкальный курьёз, поэтому был вскоре забыт)

... Как сказал Дюваль в интервью 1982 года, недавно выложенном на форуме: "Ich liebe die Ruhe" - "Я люблю покой"

Лично я очень люблю Zoolook. Слушаю его не часто. Но очень ценю. В нем есть по меньшей мере одно бессмертное произведение - Ethnicolor. Впрочем, парочка "Zoolook" и "Zoolookologie" - тоже очень хороша.

Жарр тоже любит покой, но у него есть шило в заднице, которое всякий раз выдергивает его из состояния покоя и медитации, не позволяя в этом застревать надолго. В какой-то мере он сам от этого мучатся, но такова уж его суть.

Конечно музыка Дюваля и Жара о разном. Но для меня то и другое очень велико по значимости. Надеюсь, что для всей культуры нашей планеты оба эти творца сделали много такого, что еще долго никому не удастся повторить и тем более превзойти.

Кстати, у Дюваля тоже в музыке довольно экспериментов. Редкий альбом 1983 года - "Orphee" - это один сплошной и немного ужасный эксперимент. Но многие его элементы прослеживаются в большинстве других альбомов.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Lonesome Fighter

Оффлайн Lonesome Fighter

« Ответ #125: 2024-05-14, 11:52:43 »
Лично я очень люблю Zoolook. Слушаю его не часто. Но очень ценю. В нем есть по меньшей мере одно бессмертное произведение - Ethnicolor.

Наверное, у многих Жарр ассоциируется прежде всего с этой композицией.
В комментах пишут, что эта музыка на них нагоняет жуть или тревожность. Многих в детстве напугала)

Кстати, отдалённо перекликается с композицией Дюваля «Song Of The Dying Whales» (как оказалось, в первоначальной версии появившейся ещё в 1981 году).
Вероятно, идея с китами пришла музыкантам параллельно, витала в воздухе. Но каждый из них воплотил её по-своему.

« Ответ #126: 2024-05-14, 12:43:46 »
Спасибо. Это сильнейшее произведение Жана Мишеля Жарра. Если бы он не написал более ничего, он уже был бы великим.

Что касается испуганных детей. Классическая музыка тоже порой пугает. И Библия пугает. Пугают сложные науки, да и сама жизнь ранит людей порой очень сильно. Нас никак не задевает лишь то, что бессодержательно и пусто.

К счастью, у Жарра немало прекрасных произведений, и вряд ли о нем можно говорить, как о мрачном творце. Он достаточно светлый, но не без вкраплений грусти. Как, впрочем, и Дюваль.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Dmitry Dobrikus, Lonesome Fighter

Оффлайн Lonesome Fighter

« Ответ #127: 2024-05-14, 15:35:35 »
Есть у Жана-Мишеля и такая экспериментальная вещь

В нашей компании собирателей разной медитативной и странной музыки тогда это называлось "Калипсо" (по имени кораблика Жака-Ива Кусто). Оно переписывалось, но по понятным причинам прослушивалось не часто. Помню, что кассета-девяностоминутка с обеих сторон была заполнена этим непрерывным журчанием без развития темы, и редко кто-то отваживался прослушать это до конца. К финалу ты сам ощущал себя каким-то неторопливым обитателем морского дна :)

Забавный комментарий:
I remember buying this album when it came out. I couldn't wait to get home and listen to it. I had been a massive fan of Jarre since the very beginning. I finally get home and sit down to listen to it... Nice start... but wait... it just went on and on and on. Is this really it? No epic music? No quirky tracks? Just watery background noise with random piano plink plonking?!
...Funny thing is, today I quite like it. It's a nice relaxing soundscape to fall asleep to or have in the background... But then again, I don't have to pay for Youtube :P

Вот такой он своеобразный, monsieur Jarre

« Ответ #128: 2024-05-14, 18:11:54 »
Есть у Жана-Мишеля и такая экспериментальная вещь

В нашей компании собирателей разной медитативной и странной музыки тогда это называлось "Калипсо" (по имени кораблика Жака-Ива Кусто). Оно переписывалось, но по понятным причинам прослушивалось не часто. Помню, что кассета-девяностоминутка с обеих сторон была заполнена этим непрерывным журчанием без развития темы, и редко кто-то отваживался прослушать это до конца. К финалу ты сам ощущал себя каким-то неторопливым обитателем морского дна :)

Забавный комментарий:
Вот такой он своеобразный, monsieur Jarre

Удивительно, что именно с этим - не слишком свойственным для Жарра - эмбиентом Жан Мишель оказался на своём пике популярности в 1990 году.

Это произведение называется Waiting for Cousteau, длится без малого 47 минут (правда, в виниловой версии оно урезано до 22 минут, что тоже довольно долго).

Пьесу с любовь восприняли многие из тех, кому ранее Жарр казался излишне механистичен и бездушен. И крутили по 10 оборотов в день.

Но ничего особенно нового Жарр здесь не придумал. Десятилетием ранее понятие "Эмбиент" уже было введено в музыкальный обиход Брайэном Ино, и похожего звучания в музыкальном мире было предостаточно. Возможно, Жарр сделал наиболее технически совершенный эмбиент для своей эпохи. Но смелого эксперимента в нем не было.

Как пример, с удовольствием приведу альбом Брайэна Ино Thursday Afternoon 1985 года выпуска

У нас про Ино тогда практически не знали, а в западной Европе он с 70-х годов был иконой - выходец их Roxy Music, соратник Брайэна Ферри, одна из ярчайших фигур британского рока, смелый экспериментатор - его альбомы в Европе и Америке расходились не меньшими тиражами, чем Альбомы Жарра. И в общем-то Мир тогда уже основательно на эмбиент подсел. И 47-минутное полотно Жарра в 90-м легло уже на подготовленную почву.

Оффлайн Lonesome Fighter

« Ответ #129: 2024-05-15, 03:19:18 »
Но ничего особенно нового Жарр здесь не придумал. Десятилетием ранее понятие "Эмбиент" уже было введено в музыкальный обиход Брайэном Ино, и похожего звучания в музыкальном мире было предостаточно. Возможно, Жарр сделал наиболее технически совершенный эмбиент для своей эпохи. Но смелого эксперимента в нем не было.

Как пример, с удовольствием приведу альбом Брайэна Ино Thursday Afternoon 1985 года выпуска

Да, действительно, очень похоже с творением Жарра.

Вчера ещё пробовал послушать альбом "Magnetic Fields" (Тоже крутили его тридцать лет назад. Вообще в нашем тогдашнем кругу Жарр был в моде. В отличие от Франка Дюваля - музыку Дюваля я высоко ценил там один, мне она запала в сердце с первого прослушивания. Потом мода постепенно прошла, и к Жарру я больше не возвращался)
Так вот, вчера включил "Магнитные поля" в нескольких местах, но нет, душа уже не принимает такое. "Механистично и бездушно" :)

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Dmitry Dobrikus

« Ответ #130: 2024-05-15, 10:15:15 »
А что насчет вот этого альбома, который? по мнению многих любителей электронной музыки, открыл в неё дверь самому широкому потоку людей со всей планеты (ведь до того электронная музыка была выбором лишь относительно небольшого количества "посвященных")?

Оффлайн Lonesome Fighter

« Ответ #131: 2024-05-15, 15:07:42 »
Я могу сказать, чего мне не хватает в произведениях Ж.-М. Жарра в целом, при всех их достоинствах и техническом совершенстве.
Не хватает философии, центральной идеи-лейтмотива.
У того же Дюваля философия есть. Разумеется, она выражена не в наборе некоторых положений-принципов, но в самой музыке, в текстах, в концепции альбомов и отдельных композиций. И она развивается из альбома в альбом, не изменяясь по сути - духовное самосовершенствование и вера в себя, любовь (прежде всего к женщине, но затем и к жизни в целом), понимание и принятие неизбежного трагизма бытия.

А что у нашего Жана-Мишеля? О чём его музыка? К чему она зовёт?

Как историческое явление в развитии музыки, конечно, он сыграл огромную роль.

© "Forum Art Cafe" - при копировании контента ссылка на форум обязательна
SimplePortal 2.3.7 © 2008-2024, SimplePortal