Чюрлёнис, Микалоюс Константинас
Mikalojus Konstantinas Čiurlionis
Микалоюс Константинас Чюрлёнис — литовский художник и композитор родился в Литве 1875-1911, в городе Ораны (ныне Варена), в семье, где его отец был органистом, а мать происходила из семьи евангелистов, эмигрировавших из Регенсбурга в связи с гонениями со стороны католической церкви. Под влиянием отца-органиста он получил музыкальное образование. Когда у него проявились способности к музыке, он был зачислен в музыкальную школу князя Михаила Огинского в Плунгянах. Только в двадцать восемь лет, написав уже несколько музыкальных произведений, Чюрлёнис поступил в частную школу живописи (Я. Каузика) и художественных ремесел в Варшаве, а в 1904 г. стал студентом Варшавской школы изящных искусств. Период творческой активности мастера продолжался недолго — с 1903 по 1909 гг. Чтобы серьезно изучить изобразительное искусство, он посетил Дрезден, Вену, Мюнхен, Прагу и другие города, 1908—1909 —жил в Санкт-Петербурге, Екатерингофский проспект (ныне проспект Римского-Корсакова), 65.
Чюрлёнис стал первым литовским художником, получившим известность за пределами своей маленькой страны. Автор первых литовских симфонических поэм «В лесу» и «Море». Написал около 300 произведений в духе модерна и ар нуво.
Теперь несколько слов от себя. Хотел познакомить тех, кто не видел и не слышал про Чюрлёниса не только по тому, что он мой земляк, но и просто, что его творчество мне нравится. Когда-то в детстве мне попалась в руки книга “Ландсбергис В. В. Творчество Чюрлёниса” (Ландсбергис это наш 1-й Председатель Верховного Совета Литвы). Из этой книги я и узнал о творчестве Чюрлёниса. А ведь так не часто бывает: художник и композитор. Его картины такие странные, таинственные и мистические. Вот несколько самых любимых.
REX
Покой
Замок сказка
Сказка королей
И еще два маленьких фрагмента из поэм «В лесу» и «Море»
В лесуМореБольше информации на сайте:
http://ciurlionis.licejus.lt/index_en.htm