• Эдуард Николаевич Артемьев - великий российский кинокомпозитор 5 0 5 1
Текущий рейтинг:  

A A A A Автор Тема: Эдуард Николаевич Артемьев - великий российский кинокомпозитор  (Прочитано 11010 раз)

Description:

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Эдуард  Артемьев появлялся и в советских теле-передачах в качестве участника, рассказывал разное. Образ, манера разговора у него практически не менялись за все годы - такой художник не от мира сего, весь в себе, сосредоточенный на своём внутреннем мире. Песня потрясающая!

Жанна Рождественская "Надежда". Рассказывает композитор Эдуард Артемьев (1985)

Оффлайн Andrey Klimkovsky

Мимика у певицы очень приятная, искренняя, неподдельно выражающая высокие чувства.

Забавно еще: Эдуард Николаевич в этом эпизоде упомянул, что заканчивает оперу "Раскольников" (по мотивам "Преступления и наказания" Достоевского). А ведь это 1985-й год. Когда он её её реально закончил? - лет через 30?
Улетаю к звёздам, набираю команду

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Dmitry Dobrikus

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Забавно еще: Эдуард Николаевич в этом эпизоде упомянул, что заканчивает оперу "Раскольников" (по мотивам "Преступления и наказания" Достоевского). А ведь это 1985-й год. Когда он её её реально закончил? - лет через 30?

Да эту оперу Артемьев несколько десятилетий создавал, с перерывами. Я кстати её до сих пор целиком не слушал. Несколько номеров прослушал, и они не очень впечатлили. На мой взгляд Эдуарду Николаевичу больше подошло бы какое-то серьёзное фантастическое произведение, на космическую тему может быть - в качестве литературного источника для создания оперы.

А вот сегодня внезапно узнал, что Эдуарда Николаевича больше с нами нет...

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Ох, печальная новость. :( Я вроде бы совсем недавно несколько дней назад заходил на страницу Артемия Артемьева Вконтакте, там никаких негативных новостей не было. А сейчас пишут что он с начала декабря был на лечении от бактериальной пневмонии, в реанимации был. Видимо его юбилейные торжества, мероприятия, интервью очень утомили, подкосили здоровье. 30 ноября был юбилей, и вскоре попал в больницу. Казалось что он как минимум до 90 лет проживёт, что время над ним не властно и таинственная творческая аура защищает его, столько планов ещё было. Жаль Эдуард Николаевич не сделал концерт со своими лучшими электронными произведениями, пусть бы и под фонограмму. Можно было бы и не в концертном зале, а в красочной студии, с множеством синтезаторов. Чтобы для Истории осталось визуальное воплощение именно электронного наследия, а не только оркестровой и симфонической музыки. И если бы по телевидению показали такой электронный концерт, то это могло бы привлечь внимание миллионов зрителей к данному жанру и возможно новый виток популярности электронной музыки начался бы. Я Артемию Артемьеву писал эти мысли и пожелания как раз недавно Вконтакте. Земля пухом великому композитору, вот это да...И Клауса Шульце в этом году не стало. Печально очень.

Да отыщет каждый великий творец свой Солярис...

Композитор Эдуард Николаевич Артемьев скончался на 86-м году жизни

https://klimkovsky-music.blogspot.com/2022/12/artemyev.html

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Артемий Артемьев представил анонс. В конце февраля выходит новая коллекция музыки Эдуарда Артемьева "Антология 2" - ещё 12 дисков! Цена пока не известна. Прекрасно что с советских времен сохранилась огромная база с записями музыки и есть возможность это всё отреставрировать и опубликовать.

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Содержание второй части Антологии -
Вам потребуется следующее, чтобы просмотреть скрытый текст:

Пояснения Артемия Артемьева из Вконтакте:

По поводу онлайн-продаж:

Второй том Антологии публиковаться on-line не будет ближайшие 1.5-2 года, а может и вообще такого и не быть, ежели мы не дадим официального на то разрешения.

Оба тома Антологии - эксклюзивное издание, на которое потрачено масса времени, сил и средств. Тираж - строго 1.000 шт. без переиздания. Каждая коробка – это дань памяти великому композитору!

По поводу цвета и издания третьей части Антологии:

Цвет коробки и дисков - чёрный. В свете произошедших изменений в жизни, мы полностью изменили цветовую гамму и я, полагаю, Вы догадываетесь почему. Это последнее издание Антологии, под руководством Эдуарда Николаевича. Третий том, планируется в красном цвете.

Саундтреки к некоторым фильмам из первой части Антологии были не полными, оставшиеся треки будут во второй части, это решение Эдуарда Артемьева, вот что говорит Артемий по этому поводу:

Во втором томе опубликованы композиции, не вошедшие в первый том Антологии. Так распланировал и пожелал Эдуард Николаевич.

Комплектацию первых двух томов Антологии Эдуард Николаевич решал лично, и мы ставили только в той последовательности, в которой хотел он. Это авторское решение, и мы против него не шли.

Я хотел было предложить выкладывать все композиции к тому или иному фильму сразу, но получил отказ. Спросив отца почему? Получил лаконичный ответ - “потому, так надо” и через паузу “потом поймёшь, что так лучше”. Больше к этому вопросу мы ни разу не возвращались.

Во второй части будут недостающие композиции из “Лунная радуга” “ТАСС уполномочен заявить...” “Странная история доктора Джекила и мистера Хайда” “Визит к Минотавру” и т.д. Будет музыка из  “Воля Вселенной” и "Гений" и многое другое прекрасное, много музыки из раритетных мультфильмов.

В советское время было создано огромное количество удивительных мультфильмов. Я пробежался по некоторым названиям в списке Антологии, вот к примеру потрясающий мультфильм "Говорящие руки Траванкора" (1981) на тематику Индуизма, с великолепным Иннокентием Смоктуновским в роли рассказчика, музыка электронная классная:

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Тема № III (Из к/ф "Без срока давности")

Авто в камышах (Из к/ф "Миллионы Ферфакса")

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Кинорежиссер Никита Михалков и композитор Эдуард Артемьев о роли музыки в кино (1983)

Видео на котором Эдуард Николаевич выглядит довольно ухоженным, опрятным и нормально причёсанным, без седины в волосах, прилично одет для того времени.

Оффлайн Dmitry Dobrikus

В Ютубе Эдуарда Артемьева -
Вам потребуется следующее, чтобы просмотреть скрытый текст:
(я  так понимаю что это официальный канал - хотя галочки-подтверждения там нет) выложили много чего. Раритетные треки из первой части "Антологии ч.1" которая распространялась за 250 долларов и которую я покупал несколько лет назад. И целые саундтреки в отдельных видео. Вот несколько моих самых любимых шедевров Эдуарда Николаевича.

СТРАННАЯ ИСТОРИЯ ДОКТОРА ДЖЕКИЛА И МИСТЕРА ХАЙДА (1985) | Музыка из кинофильма, саундтрек | Эдуард Артемьев

Один из моих самых любимых саундтреков маэстро и фильм со Смактуновским гениальный.

ТАСС УПОЛНОМОЧЕН ЗАЯВИТЬ (1984) | Музыка из кинофильма, саундтрек | - почти полтора часа музыки! Но некоторые второстепенные треки с голосами и звуками из фильма, в частности классная оркестровка когда Белью играет в бильярд - видимо отдельной фонограммы не сохранилось даже у Эдуарда Николаевича и в архивах Госфильмофонда.

ВИЗИТ К МИНОТАВРУ (1987) | Музыка из кинофильма, саундтрек

ЛУННАЯ РАДУГА (1983) | Музыка из кинофильма, саундтрек

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Andrey Klimkovsky

© "Forum Art Cafe" - при копировании контента ссылка на форум обязательна
SimplePortal 2.3.7 © 2008-2024, SimplePortal