Скончалась София Губайдулина - легендарный композитор, заслуженный деятель искусств РСФСР. Её было 93 года. Произведения Софии Губайдулиной включали в свои программы Валерий Гергиев, Юрий Башмет, Гидон Кремер и другие музыканты.
"София Асгатовна была человеком-эпохой, выдающимся композитором современности и человеком выдающихся личных качеств."

Губайдулина — автор более 100 симфонических произведений, музыки для театра и кино. Среди ее работ — саундтреки к мультфильму «Маугли», фильмам «Вертикаль» и «Чучело». В 2022 году композитора номинировали на премию «Грэмми» в категории «Лучшая современная классическая композиция» за произведение «Гнев божий».
Музыка Губайдулиной новаторская, авангардная, экспериментальная, арт-хаусная, когда-то даже была под запретом. (В 1979 году на VI съезде композиторов в докладе Тихона Хренникова её музыка подверглась жёсткой критике, и Губайдулина попала в так называемую «хренниковскую семёрку» — «чёрный список» семи отечественных композиторов, в течение ряда лет не могла выступать на радио и телевидении.) По настроению предельно тревожная, сумбурная. Многие её произведения можно сравнить с творчеством Олега Каравайчука или Михаила Чекалина. Для простых слушателей, не меломанов и эстетов - Губайдуллина останется в памяти как автор музыки к мультфильму "Маугли".
Некоторые произведения Губайдуллиной издавались на пластинках фирмы "Мелодия" в разные годы, начиная с 60-х. В более позднее время есть довольно много изданий на cd на западных лейблах.
Практически бОльшую часть музыки Губайдуллиной, также как и у Михаила Чекалина - слушать довольно тягостно, часто просто невозможно, просто не реально. При этом на примере музыки к "Маугли" София Асгатовна показала что способна сочинять серьёзную, несколько необычную, но более вменяемую и мелодичную музыку. Но вот к сожалению почему-то как и Чекалин - не захотела в этом плане реализоваться. А саундтрек к "Маугли" вроде даже так и не издан и не оцифрован.
Губайдуллина кроме "Маугли" числится автором музыки к нескольким десяткам фильмов и мультфильмов, советских, российских, а в более позднее время в том числе к иностранным фильмам, но на дисках как я понял эта музыка практически не издана. То что я послушал это в подавляющем большинстве такая тягостная, плотная, оркестровая музыка, очень драматического настроения, о которой хочется поскорее забыть. Музыку Чекалина, при сопоставимой сложности, я лично воспринимаю легче, в ней другая энергетика видимо.
Тем не менее Губайдулина в разные годы довольно активно выступала с концертами и в России и в других странах, торжественно отмечала юбилеи. Так что её экспериментальная музыка находила определённый контингент слушателей.
Вот музыка к забавному мультфильму "Новеллы о космосе" (1973) - но даже здесь София Асгатовна умудрилась внедрить ряд тревожно-тягостных сумбурно-экспериментальных тем.
Sofia Gubaidulina - "Hell und dunkel, for organ" (1976) / С. Губайдулина - "Светлое и Тёмное". Интересно что слово "hell" которое переводится как "ад" в английском языке, в немецком языке означает "светлый, яркий".
"Губайдулина родилась в Чистополе в 1931 году, окончила Казанскую и Московскую консерватории. В студенческие годы ее музыку оценивали как «не вписывающуюся в традиционные каноны», но композитора поддержал Дмитрий Шостакович: «Я вам желаю идти вашим «неправильным» путем». В 1969–1970-х годах работала в Московской экспериментальной студии электронной музыки.
Газета «Музыкальное обозрение» сравнивала Губайдулину с поэтессами Мариной Цветаевой и Анной Ахматовой и называла «самым крупным композитором из всех женщин, когда-либо создававших музыку».
«Многие говорят, что искусство должно быть чисто интуитивным. <...> Другие говорят, что нужна система и строгая логическая последовательность. Мне кажется, что ни то, ни другое не годится. И идеалом являются те художники, для которых тоже ни то, ни другое не годилось, а формующая их способность преобразуется в огненную субстанцию духа», — говорила Губайдулина о том, что считает основным в музыке.
С 1991 года Губайдулина жила в Германии, в 2011-м стала почетным гражданином Казани, но до сих пор продолжала жить в Германии, в тихой деревушке. Она обладательница множества премий и госнаград, в том числе ордена «За заслуги в культуре и искусстве»."
Любопытное эмоциональное интервью за сентябрь 2014-го года, в котором София Губайдуллина защищает и жалеет Россию, хвалит Владимира Путина, как-то неожиданно было от неё такое услышать -
Вам потребуется следующее, чтобы просмотреть скрытый текст:
"Маугли" (Все серии подряд) - наверное всё же это лучшее что создала София Асгатовна.
«Маугли» — советский мультфильм режиссёра Романа Давыдова в пяти частях, снятый в 1967—1971 годах.
Ракша (1967)
Похищение (1968)
Последняя охота Акелы (1969)
Битва (1970)
Возвращение к людям (1971)