23 ноября вышел новый студийный альбом у легенды рок-н-ролла и поп-рока, английского певца Клиффа Ричарда, который не выпускал новых песен 14 лет. Альбом называется "Rise Up" ("Подняться"), название символизирует то что артист пытается подняться над проблемами, судебными разбирательствами и порушенной репутацией, которые захлестнули его последние годы.
По стилю новый альбом такой достаточно скудный и скучный поп-рок, не особенно современный.
Ну я примерно это и ожидал, и отзыв можно просто скопировать с моих отзывов о любой новинке поп и рок музыки последних лет.
И всё равно всегда жду чуда, чего-то особенного, такого чтобы спина распрямилась, чтобы захотелось всё бросить и уехать в путешествие на Камчатку или в джунгли, на новую работу устроится, бежать на улицу под дождь и танцевать.
Раньше умели создавать музыку которая оказывала такое воздействие.
Но конечно же признаем честно - очень мало кто на данный момент может после 60-ти реально что-то выдать креативное, свежее, мощное, интересное, чтобы на пределе сил, чтобы творчество напоминало полёт. Это касается и музыки всех жанров и режиссуры в кино. Я очень люблю и уважаю маэстро Эннио Морриконе, но то что создано им после 70-ти, за последние лет 15-20 это всё довольно уныло и серо, если честно говорить. Писатели пожилые ещё бывает что-то могут написать интересное. Какие-то рок-музыканты ещё бывает что-то могут крутое сделать - но и то как правило уже чего-то свежего и оригинального, реально искреннего, спетого как в 25-30-40-50 лет не бывает. И энергия эта у рок-музыкантов как правило кажущаяся, наигранная. Люди костенеют, разучаются летать во сне и верить в чудеса, перестают мечтать изобрети вечный двигатель и сделать мир справедливым. И творческий импульс угасает.
Но к сожалению и молодёжь ничего по настоящему мощного и прогрессивного в музыке не выдаёт. Как говорится верхи уже не могут а низы не хотят.
(Больше не буду повторяться и писать такого рода обвинительные пассажи о скучности музыкальных новинок последних лет. Но просто надоела посредственная и унылая новая музыкальная стрепня, ну хоть кто-то ещё (кроме маэстро Франка Дюваля) может чего-то необычайное создавать?) Ну вот и уважаемый 78-ми летний Клифф Ричард и его новый альбом не исключение из целого ряда унылых новинок от легендарных мэтров.
Но конечно осуждать я никого не смею или упрекать в чём-то. Просто констатирую факт как слушатель, как меломан. При этом всё же я за то чтобы все старые мастера выпускали новые пластинки.
В альбоме "Rise Up" 12 новых песен и 4 кавер-версии старых хитов сделанные с Королевским Филармоническим Оркестром, в том числе прекрасный мелодичный хит 80-х - "Some People". Песни как я понимаю заново спеты. Есть дуэт с Оливией Ньютон-Джон. Реально мне понравилась и вызвала желание переслушать второй раз только одна песня, вторая - "Reborn", есть что-то в ней захватывающее:
Cliff Richard - Reborn (Official Video) (2018)
И вот давайте послушаем новое исполнение и аранжировку и старую оригинальную версию. Оригинал просто гениален, просто восхитительная красивейшай поп-роковая, даже такая диско композиция - звучащая как поток свежего ветра. И довольно посредственная унылая новая интерпретация, ну по крайней мере на мой взгляд.
Cliff Richard - "Some People" (with The Royal Philharmonic Orchestra) (2018)
Cliff Richard - "Some People" (1987)
Может быть всё же Ричард решил не перепевать старые хиты заново, послушал повнимательнее и вроде вокал тот же самый. Но всё равно оригинал в аранжировке 80-х, ярчайший клип, молодой Ричард похожий на Хулио Иглесиаса просто потрясающи!
P.S.
А может во мне дело? Может я разучился воспринимать новую музыку и находить в ней красоту и креатив? Но скука многих релизов просто по моему очевидно, и даже иногда думаешь уж лучше иной раз послушать жуткий пошлый недавний треш от Киркорова и Баскова под названием "Ибица" - там хоть креативно сделано.