0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Если психолог что-то советует, рассказывает - как надо, он в это время не психолог. Профессия при нем остается, а социальная роль меняется - он просто чей-то собеседник, и не работает в этот момент психологом
Очень интересно.Насколько фиксировано это подразделение. И насколько есть смысл самому фиксироваться на этом?Есть качества неизменяемые, или как минимум не изменяемые естественным образом - например гендерная принадлежность. Или, как в Дизайне человека, Тип Личности позиционируется неизменяемым ни при каких обстоятельствах. И это разумно просто принять, и дальше на это опираться - оно будет человека усиливать при принятии.Но есть же и другое: Что может быть изменено или расширено. Но иногда бывает, что человек фиксируется на некотором качестве, как на неизменном, и блокирует собственный рост и возможные трансформации.
Хорошо, если вы считаете, что "все - неприменимо" (именно про "неприменимо" хотелось бы говорить, а не про "недопустимо") - приведите пример современного публичного психолога, который бы в своих лекциях доносил мысль противоположную той, которую написал я ранее. Этим вы, безусловно, разрушите моё "все".
Не очень понимаю какое это имеет отношение, всё же мы здесь говорим о публичных выступлениях психологов, а не о методиках их работы, но раз вы спрашиваете, видимо это важно для вас.Я как-то ходил на группу "гештальт терапии", правда после 4-го "занятия" ушел, т.к. не увидел никакой понятности и связанности с декларируемыми целями.Но и там в целом была та самая мысль, о которой я писал выше."У нас у всех совковое прошлое, где главное было общественное, а надо исходить из личного, нужного каждому индивидуально".Хорошо, если вы считаете, что "все - неприменимо" (именно про "неприменимо" хотелось бы говорить, а не про "недопустимо") - приведите пример современного публичного психолога, который бы в своих лекциях доносил мысль противоположную той, которую написал я ранее. Этим вы, безусловно, разрушите моё "все".
Я как-то ходил на группу "гештальт терапии", правда после 4-го "занятия" ушел, т.к. не увидел никакой понятности и связанности с декларируемыми целями.
приведите пример современного публичного психолога, который бы в своих лекциях доносил мысль противоположную той, которую написал я ранее
Есть объективно данные характеристики. Нужно знать их и учитывать. Например, сколько бы я ни качался, рост мышц при такой конституции происходит незначительный. За то же время с таким же количеством тренировок человек с врождённым атлетическим типом телосложения мог бы уже развить мускулатуру и записывать демонстративные и обучающие видеоролики. А мне показывать особенно нечего, несмотря на усердные отжимания и др. - с таким телосложением впечатляющих мышц никогда не будет. Это не трагедия, но нужно знать свои особенности и не пытаться достичь того, что с ними достигнуто быть не может.На уровне поведения то же самое. Астеник быстро устаёт от общения и нуждается в уединении, чтобы расслабиться и зарядиться энергией. Значит, активная общественная деятельность не для него, он там выгорит сразу. В общем, люди очень различаются по своим характеристикам, и неверно подходить ко всем с одной меркой.Нашёл лекцию Дмитрия Смыслова о типах телосложения и их влиянии на психику. В общих чертах тут рассказывается о пикниках, атлетиках и астеникахЕсли интересно, послушайте. Заодно и станет ясно, стоит ли слушать ещё этого лектора//www.youtube.com/watch?v=e7aO4xazSXM
я вижу в них много категоричности и предвзятости.
Ну, раз вы так убеждены в своей точке зрения, какой смысл спорить.
Говорить о том, что психология учит плохому, я точно не намерен.
Я бы предложил для начала подумать о том, что если фокус внимания человека не нацелен на себя, на свою жизнь, на то, что он делает, может ли он стать опорой хоть для кого-то? - если он сам себя не знает, не чувствует, не обеспечивает свои потребности - может ли он детей прокормить и вырастить их полноценными личностями?Есть примеры гипертрофированного внимания к собственной персоне, но это обратная сторона полного безразличия к себе
Важно понимать, что говорить о психологии можно в больших сообществах. Но заниматься психологией так нельзя. Там где идет один общий посыл на большую группу - это так себе терапия.
Те же "6 правил Лабковского" - это не официальная психологическая доктрина. Это всего лишь частное мнение одного единственного человека, который кроме прочего еще и психолог.
И это вообще странный пример, потому что Михаил Лабковский учит людей гармоничным отношениям, сам таковых не имея - он не в браке и не состоит в длительных счастливых отношениях.
большая часть жизненной энергии будет уходить в противостояние идей
должен ли быть психолог идеалом в том, о чем он рассказывает, чтобы его советы имели вес?
откуда у вас этот менторско-поучительный тон в данной ветке?
Слушал в своё время лекции Стрелецкой (ест есть ютубе). Психолог, тоже про отношения много рассказывала.А потом внезапно развелась с мужем.Как так?!
«Лицом к лицу» — архивная запись интервью с Карлом Густавом Юнгом, величайшим швейцарским психиатром и родоначальником аналитической психологии, в котором учёный рассказывает о своём деревенском детстве, дружбе и разрыве с Фрейдом, загадках человеческой психики и проблеме смерти (интервьюер: британский политик и журналист Джон Фримен).Кто мы без нашего самосознания? Насколько мы зависим от исторических обстоятельств? В чём заблуждался Фрейд? В чём заключается главная опасность для человечества? Способны ли мы отказаться от идеи «Спасителя»? Почему нельзя игнорировать смерть и как нам стоит относиться к ней?Обо всём — из первых уст.