• Легенды и Мифы, История и Культура Древней Греции 5 0 5 1
Текущий рейтинг:  

A A A A Автор Тема: Легенды и Мифы, История и Культура Древней Греции  (Прочитано 139 раз)

Description: Основа европейской цивилизации, её истоки и развитие

Оффлайн Andrey Klimkovsky

Тема Древней Греции уже не раз всплывала в этом форуме. Я считаю, что она достойна отдельной ветки и особого обсуждения. Знаем мы это или нет, но фундамент культуры, в которой мы живем, и в рамках которой мы мыслим, заложен жителями Балканского полуострова за несколько тысяч лет до нашей эры. Конечно, параллельно с этим началом зрели культуры Египта, Вавилона, Индии и Китая, а так же нескольких цивилизаций обоих американских континентов. И древнеславянскую цивилизацию, из которой родом большинство из нас, тоже забывать мы не можем. Но при этом, ни одна из перечисленных протокультур не повлияла на нас столь же сильно, как культура античной Эллады, которую позже стали называть Грецией.

Что дала нам Греция, перечислять можно бесконечно. Это огромное количество слов и корней в русском языке (и практически во всех языках, имеющих значительное распространение по Миру) - названия всех базовых научных дисциплин и большинство научных терминов либо напрямую заимствованы из греческого языка, либо пришли к нам через греческую культуру, преломившись в ней, либо попали из греческой культуры в римскую, а оттуда распространились по Миру. Это же касается самого широкого спектра искусств. И фактически все европейское искусство базируется на греческом, хотя значительной частью оно было сперва заимствовано у греков римлянами.

Греки подарили Миру по меньшей мере две религии - языческий пантеон греческих богов и православие, которое сформировалось в отдельную религию именно в Греции, сменив античное верование Эллинов. При этом греки продолжают отдавать дань глубочайшего уважения своей античной вере, и не забыли ни одного из несчетного количества своих древних божеств. Мы тоже прекрасно знаем и Богов-Олимпийцев, и Титанов, лесных, речных и озерных Нимф, Нереид и Океанид, козлоногих рогатых сатиров и кентавров... а своих славянских богов подзабыли - столько перечислить точно не сможем, хотя их тоже было в своё время не мало... да только есть основание считать, что наши славянские Боги - ничто иное, как персонажи греческой мифологии, оптимизированные под географические условия славянских просторов - тоже заимствованные с Балкан... Да, что там говорить, ведь этнически греки - это тоже славяне, просто немного более южные, по сравнению с нами.

Наш социальный и политический уклад сейчас тоже базируется на греческом социальном и политическом фундаменте.

Греция подарила нам названия практически всех северных созвездий, и все известные нам легенды о звездах - греческие.

Удивительно, как такая маленькая страна могла дать миру столько много.

Еще удивительнее то, что в то давнее время, когда уже сложилась эллинская античная культура, такой страны, как Греция или Эллада, не было. Египет был, Месопотамия (Междуречье, Вавилон) была. Была Персия, была Македония и Римская Империя... Греции, как государства, не было до середины XIX века, когда эта страна получила независимость от Османской Империи, и наконец обрела территориальную целостность.

А до того момента был народ, был язык, была культура, религия, искусство и науки... но страны такой - Греции - не было раньше никогда. Поверить в это очень трудно, ведь тогда получается, что все это непостижимое наследие нам досталось буквально ни от куда... Отчасти, так и есть - создается устойчивое впечатление, что этот поток культурных, духовных и научных ценностей пришел к нам из-за мембраны, разделяющей Миры - Земной и Небесный... впрочем, именно так греки всегда и считали. И для этого не нужна была отдельная страна, которая бы вырастила в себе всё перечисленное. Достаточно было бы некоторого количества людей с даром принимать нечто ценное из других Миров. И эти люди были распределены каким-то образом по античному Средиземноморью, и имели друг с другом связь, как минимум на основе того, что просто говорили и писали на одном и том же языке - на древнегреческом, но жили в разных полисах, под началом разных правителей и социально-политических укладов. Но именно они - эти люди - мыслители, ученые, деятели культуры и искусств - скрепляли собой то, что тысячи лет спустя станет понятной географической единицей на глобусе - страной по имени Греция.

В этой теме я бы хотел иногда делиться своими находками, которые касаются культуры, искусства, мифологии и истории Греции.

Искренне надеюсь, что эта тема будет интересна и другим участникам форума, и Вы, Друзья, её поддержите.

Улетаю к звёздам, набираю команду

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Dmitry Dobrikus, atos, Lonesome Fighter

Начать я хотел бы с того, что у меня есть некоторое количество любимых каналов на Youtube, так или иначе посвященных греческой античной тематике. Один из таких каналов - Mythologion.

Его ведущий - Евгений Анастасович Круглов - советский и российский историк-антиковед регулярно открывает какую-то удивительную грань греческой мифологии.

Самая первая его лекция посвящена Аполлону - наиболее значимой фигуре греческой культуры.

Евгений Круглов. Аполлон: путь в Элладу

https://www.youtube.com/watch?v=zDN0FpykPps

_

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Dmitry Dobrikus, atos

Оффлайн Lonesome Fighter

Первое знакомство с Древней Грецией и её мифами состоялось не через посредство школьного учебника, а благодаря серии советских мультфильмов: "Тесей", "Персей", "Аргонавты", "Прометей"... Когда-то я пытался найти аналогичные мультфильмы того времени из других стран, но ничего не нашёл. Советские мультипликаторы таким образом продолжали европейскую традицию приобщения новых поколений к античным истокам нашей цивилизации, образы и сюжеты эллинских мифов проникали в сознание детей вместе с родными сказками.

Ролик с теми старыми мультфильмами:
"Lonesome Fighter, you will win"

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Dmitry Dobrikus, atos, Andrey Klimkovsky

Оффлайн Lonesome Fighter

Мощь фантазии древних эллинов удивительна (сравните с ними, к примеру, намного более прозаичных римлян, не создавших такой богатой мифологии и позднее импортировавших к себе ту же греческую). Они жили в мире, полном богов, духов природы - нимф и дриад*, разных необычных существ и чудовищ... Постепенно наступала эпоха рационализма и скептицизма, архаическая картина мира разрушалась, но как она успела напитать своими образами искусство - притом не только Древней Греции, но и всего Западного мира на две с половиной тысячи лет вперёд. 

*Автор "Розы Мира" Даниил Андреев сказал бы, что это реальные существа - обитатели других планов бытия.

Искусство Древней Греции (также и догреческое - Крит, Санторин) люблю и собираю литературу по этой теме.

"Lonesome Fighter, you will win"

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Dmitry Dobrikus, atos, Andrey Klimkovsky

*Автор "Розы Мира" Даниил Андреев сказал бы, что это реальные существа - обитатели других планов бытия

Так, он не сказал бы, а именно сказал это, и - прямым текстом - что это просто видимая особым зрением часть запредельного Мира, причем, в ряде случаев проникающая в наш Мир.

Миры бывают очень близки. Особенно в тех местах, где живут созревшие для этого души. Душа - она как массивное тело - искривляет пространство, вызывая пересечение Миров. Поэтому в присутствии сильных душ даже слаборазвитым становятся видимы аномальные эффекты и некоторые странные гости.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Dmitry Dobrikus, atos

Новый выпуск от Евгения Круглова об одной из величайших фигур греческой мифологии - об Океане

https://www.youtube.com/watch?v=EcmROPHnQ0c

_

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Dmitry Dobrikus

Гедонизм Эпикура и как стать счастливым

Я подписан на канал ПсихоБуфет, посвященный античной Истории и Философии. В целом нравится, правда, я раньше не делился роликами с него, потому что девушка, ведущая канал, хоть и прелесть сама по себе, но бывает порой излишне стёбная, как мне кажется. Поскольку мне эта тема очень близка, то впитывать знания о той же Древней Греции я предпочел бы в более высоком и поэтичном стиле. Но не могу сказать, что она всегда и везде перегибает. Вот этот ролик, в частности, вполне себе слушается. Я там пару раз всего сделал "рука-лицо".

https://www.youtube.com/watch?v=FtwwFxgNxCA

Приятного просмотра

На самом деле это очень хороший канал ;-)

_

Почему сейчас мы называем Грецию Грецией?

Грецию назвали Грецией Итальянцы... даже нет - просто коренные жители Апеннинского полуострова, к берегу которого однажды причалил корабль колонистов с Балкан. Местные спросили: "Откуда вы, странники", на что те произнесли название своего острова - "Грекос" - маленький островок около берегов Пелопонеса, и одноименный на нем город. И это стечение обстоятельств привело к тому, что все люди на Апеннинах стали называть прибывающих с Балкан колонистов Греками. Вскоре, они и сами себя стали так называть. И город основанный эллинами в Италии тоже тогда назвали Грекос - он есть и по сей день.

Сами жители Балкан называли свою страну - Эллада. Себя - Эллинами.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Dmitry Dobrikus, Lonesome Fighter

Про Пифагора и Музыку Сфер интересное

https://www.youtube.com/watch?v=Okl87VBrP6Q

Если быть строгим, то автор имеет поверхностное представление и об античной музыке (а где ж взять другое?) да и о математике - тоже. Но какое-то внутреннее чутьё его выносит в правильную сторону. И рассказывает увлекательно

Теги:

© "Forum Art Cafe" - при копировании контента ссылка на форум обязательна
SimplePortal 2.3.7 © 2008-2024, SimplePortal