• Поисковые пауки FaceBook 5 0 5 1
Текущий рейтинг:  

A A A A Автор Тема: Поисковые пауки FaceBook  (Прочитано 423 раз)

Description:

Оффлайн Andrey Klimkovsky

А я даже и не знаю, надо уточнить этот момент.

Есть общераспространная платформа - Open Graph, которая позволяет создавать в постах социальных сетей превью и краткое описание вебстраницы, упомянутой через URL-ссылку. Эту платформу разработал именно Фейсбук, хотя сейчас он сам хуже всего её поддерживает (это выражается в том, что при первой попытке обработать ссылку в посте его роботы либо находят что-то не то, либо стопорятся - не находят вообще ничего - картинка и описание в посте не появляются, и надо пробовать еще раз), и поэтому в ФБ предусмотрен отдельный сервис по отладке публикаций, где можно заставить роботов принудительно сканировать упомянутый в публикации URL-адрес, повторно, или же как-то еще помочь ему не сбиваться с пути. А еще это предполагает, что в сайте прописана определенная разметка, явно указывающая роботам ФБ, как и теперь всем остальным обходчикам соцсетей, что конкретно надо видеть на этой странице (а то они могут увидеть что-то иное).

Исходная идея заключается в том, чтобы соцсети давали посетителям больше информации о предложеной ссылке, и тем самым способствовали увеличению посещения сторонних сайтов. То есть - исключительно благое намерение, призванное улучшить взаимодействие соцсетей и реклабодателей, но вместе с ними и всех людей, которые продвигают через соцсети свои идеи и труд.

Это очень хорошая идея, и её взяли на вооружение большинство соцсетей, блогосфер и прочих ресурсов для общения.

Сейчас эта платформа переживает некоторые трудности, происходящие их двух (это как минимум) направлений:

Во-первых: работа этой платформы сильно повышает нагрузку самих соцсетей и требует от них не всегда оправдывающего себя экономически функционала. И вероятнее всего в отработке протокола Open Graph появилась своя избирательность и приоритетность - какие-то сайты, доменные зоны сканируются лучше, чем другие, а какие-то и вовсе игнорируются.

Во-вторых: практика перекрестных блокировок в сети за последние годы сильно повлияла на видимость тех или иных ресурсов, их медиа-баз, и поэтому могут возникать затруднения с работой платформы. Да еще и нервозность людей на упомянутой почве заставляет видеть в работе этой платформы в первую очередь вред и слежку, нежели пользу.

Улетаю к звёздам, набираю команду

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Dmitry Dobrikus

Оффлайн SuperProfi

Исходная идея заключается в том, чтобы соцсети давали посетителям больше информации о предложеной ссылке, и тем самым способствовали увеличению посещения сторонних сайтов. То есть - исключительно благое намерение, призванное улучшить взаимодействие соцсетей и реклабодателей, но вместе с ними и всех людей, которые продвигают через соцсети свои идеи и труд.
Здесь я, Андрей, позволю себе с вами не согласиться. У меня мнение ровно противоположное.
Чем больше информации из стороннего сайта я увидел непосредственно на фейсбуке - тем меньше вероятность, что я на тот сайт перейду, т.е. отображение такой информации предотвращает уход с фейсбука. В самом деле, если я и так получил требуемую информацию прямо здесь - зачем я на другой сайт буду переходить. Лучше промотаю дальше фоточки с котиками прямо на фейсбуке :)

Сужу, например, по информации, которую стал гугл публиковать в результатах поиска. Часто над результатами поиска приводится релевантный запросу фрагмент текста. Причем честно указано с какого сайта этот текст взят, но если этот фрагмент содержит всю ту информацию, которую я собственно и хотел узнать -то на сайт тот я уже не пойду, хотя он и показывается первым в поиске. Получается чем больше информации я вижу "прямо здесь" - тем меньше надобности переходить куда-то...

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Dmitry Dobrikus, Andrey Klimkovsky

Оффлайн Andrey Klimkovsky

Здесь я, Андрей, позволю себе с вами не согласиться. У меня мнение ровно противоположное.
Чем больше информации из стороннего сайта я увидел непосредственно на фейсбуке - тем меньше вероятность, что я на тот сайт перейду, т.е. отображение такой информации предотвращает уход с фейсбука. В самом деле, если я и так получил требуемую информацию прямо здесь - зачем я на другой сайт буду переходить. Лучше промотаю дальше фоточки с котиками прямо на фейсбуке :)

Сужу, например, по информации, которую стал гугл публиковать в результатах поиска. Часто над результатами поиска приводится релевантный запросу фрагмент текста. Причем честно указано с какого сайта этот текст взят, но если этот фрагмент содержит всю ту информацию, которую я собственно и хотел узнать -то на сайт тот я уже не пойду, хотя он и показывается первым в поиске. Получается чем больше информации я вижу "прямо здесь" - тем меньше надобности переходить куда-то...
Это зависит от глубины и силы потребности пользователя в запрашиваемой информации. Если человеку нужно только конкретное число: "расстояние от Земли до Солнца", конечно, так и будет - он получит то, что искал и пойдет с этим куда-то дальше. Это - справочная информация. Но если человек интересуется чем-то глубоким, и хочет изучит это, или эта информация не может быть представлена просто картинкой или строчкой текста (видео, музыка), человеку придется кликнуть.
Улетаю к звёздам, набираю команду

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Dmitry Dobrikus, SuperProfi

Онлайн Dmitry Dobrikus

Если это значит "надежно заблокировать им доступ" - проще через  .htaccess, что добавить я приводил ранее.
Можно еще железобетоннее - заблокировать доступ с IP адресов FaceBook, список их официально опубликован. Через тот же .htaccess, например, как это сделать - легко нагугливается, либо спросить в поддержке хостинга (для разных хостингов бывают немного разные по синтаксису директивы для IP в зависимости от настроек WEB-сервера).

SuperProfi, спасибо за разъяснения. Я пока заблокировал Facebook через .htaccess, а то уж слишком много ботов от него появилось одновременно, а дальше не знаю, может потом разблокирую.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: SuperProfi

Онлайн Dmitry Dobrikus

Разблокировал Facebook-пауков - и они опять появились и снова так много. :-X Нагрузка на сервер из-за них увеличивается, я проверял. Ну не знаю как лучше сделать, может пусть пока побудут, посмотрю как будет тенденция развиваться.

Оффлайн SuperProfi

Надо сказать, что Facebook'овый робот унял свою прыть.
Во всяком случае на сайтах, где доступ ему не блокировал.
Да, заходит раз несколько в день, но уже не висит по 50 сессий одновременно круглые сутки.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Dmitry Dobrikus

Теги:

© "Forum Art Cafe" - при копировании контента ссылка на форум обязательна
SimplePortal 2.3.7 © 2008-2024, SimplePortal