• Ensueno & James Hill 5 0 5 2
Текущий рейтинг:  

A A A A Автор Тема: Ensueno & James Hill  (Прочитано 145 раз)

Description: Соединить эмбиент и джаз - а так можно было?

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Andrey Klimkovsky

Ensueno & James Hill — 2016 — Dark Matter


В социальной сети Facebook мне попался в ленте видеоролик «Full Warp» эмбиентального электронщика Rudy Ensueno. Его музыку я периодически слушаю, и быть может о ней мы еще поговорим. Но этот ролик меня сильно зацепил — Rudy с некоторых пор создает анимации, используя для этого нейронные сети, и это способствует продвижению музыки. Я тоже на это купился, а потом был очарован и музыкой. Так я познакомился с совместным проектом экспериментатора Rudy Ensueno и джазового трубача Джеймс Хилла.

Я довольно долго залипал в трек «Full Wrap», а потом внимательно прослушал весь альбом — «Dark Matter», который был записан еще в 2015-м, опубликован в 2016, а на Youtube появился только сейчас. Разумеется, я и представления не имел, кто такой James Hill, хотя с Rudy виртуально знаком не первый год.

Rudy Ensueno — аргентинский электронщик (из Буэнос-Айреса) с экспериментальными устремлениями. В его дискографии на Bandcamp более 40 релизов, среди которых несколько коллабораций с Джеймсом Хиллом.


Джеймс Хилл — американский джазовый трубач, пианист, композитор, владелец собственной студии “TCAB Studio”. Играет джаз с 9-летнего возраста. История его любви к джазу и духовым инструментам захватывающе описана на сайте музыканта — это особая тема, которая заслуживает отдельной публикации, и никак не поместится в этой рецензии. Из биографии артиста можно сделать вывод, что его музыкальные интересы выходят далеко за пределы традиционного джаза. Тому подтверждение огромное количество совместных работ в самых разных стилях и жанрах.


«Dark Matter» — одна из таких работ. Простыми словами описать альбом трудно. Любители традиционной электронной музыки, как правило, далеки от и от джаза, и от разного рода слияния стилей, поэтому я позволю себе “первое приближение”, которое потом буду уточнять.

Наверняка Вы слышали альбом Жана Мишеля Жарра 1986 года «Rendez-Vous». В целом он совсем не похож на это, но его последняя часть — «Last Rendez Vous» — в какой-то степени уже близка к «Dark Matter». Если вы можете представить себе свободно и неспешно парящие звуки слегка приглушенной трубы над вселенским массивом пэдов и шумоподобных звуков, под ритмику космического сердца, равномерно пульсирующего и уплотняющего музыкальное пространство — то это будет нечто близкое к моим ощущениям от этой музыки. Только теперь Вам нужно забыть про Жана Мишеля Жарра, потому что в альбоме «Dark Matter» нет ничего ему соответствующего — это совсем другая музыка.

50 минут «Темной материи» содержат 5 стилистически близких треков. Все они имеют общее качество — они ритмически монотонны, но невероятно экспрессивны непредсказуемыми партиями трубы. При первом прослушивании может показаться, что музыка имеет лишь три базовых слоя:

  • размеренная ритм-секция — очень мягкая, комфортная, сбалансированная (за исключением 3-го трека, где ритм-секции нет);
  • эмбиентальные разливы, создающие океан, в который здесь погружено всё;
  • сольные партии трубы, которые то появляются, то уходят в глубину, подобно китам или дельфинам, но обязательно возвращаются на поверхность, чтобы внести в музыку свежего воздуха, красок, эмоций и чувств…

Внимательное повторное прослушивание выявляет многослойность второго уровня, которая касается всех составляющих, но в особенности — трубы, которая внезапно раскрывается в многоголосье, а мы же знаем, что труба — монофонический инструмент. И это свидетельствует об очень кропотливой и высокотехничной студийной работе.

Уточню, что альбом был записан в студии Джеймса Хилла “TCAB Studio” в Сан-Франциско.

Полностью рецензия здесь: https://neane.ru/rus/7/write/0375.htm

По этой же ссылке все можно послушать и посмотреть

_
Улетаю к звёздам, набираю команду
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Dmitry Dobrikus

Теги:
 

FacebookTwitter Vkontakte Youtube Telegram Wikimedia

"Privacy Policy" "Cookie Policy"

© "Forum Art Cafe" - при копировании контента ссылка на форум обязательна
SimplePortal 2.3.7 © 2008-2025, SimplePortal