• Нейросети - художники новой эры 5 0 5 1
Текущий рейтинг:  

A A A A Автор Тема: Нейросети - художники новой эры  (Прочитано 1403 раз)

Description: Человек уходит в прошлое

Оффлайн Andrey Klimkovsky

В университете Шантиникетан ("Обитель мира, покоя"), основанном поэтом Рабиндранатом Тагором, занятия проводятся под открытым небом, под деревьями (следуя древней индийской традиции). Поэтому можно и так, если очень хочется. С поправкой на местные климатические условия, разумеется (У нас зимой на тридцатиградусном морозе так долго не посидишь, придётся спасаться в тепле за толстыми стенами. Но зима же не круглый год)

Один мой старый друг, с которым мы в начале 80-х оказались победителями всесоюзной олимпиады по астрономии - Евгений Головских - в интервью какому-то тогдашнему телеканалу ответил на вопрос: "Каким будет планетарий будущего" (а мы как раз учились в Московском Планетарии, и там же нас телевизионщики прижали к стенке со своими вопросами) - "Планетарий будущего будет располагаться прямо в космосе. Что толку смотреть на искусственные звезды. А в будущем слетать на околоземную орбиту на обычную экскурсию с посещением космического планетария сможет каждый желающий"

До сих пор помню, как переглянулись серьезные люди с телекамерами... Подумали, наверное, чудные здесь дети учатся - такую фигню выдумывают. А реальный планетарий в те годы только ветшал, в начале 90-х и вовсе закрылся на 17 лет. Сейчас работает, но это исключительно коммерческая контора. Она конечно хочет быть научной. Но получается с трудом, и через такую бюрократическую волокиту все, через буквально садистскую прижимистость - копейки лишней не отдадут, как говорится... Но очень умеют улыбаться - как в старые добрые времена... помню, как с той же примерно улыбкой он разваливался, но мина при игре была как положено - очень хорошая.

Будет ли стеклянный с полным обзором - 360 градусов по любой оси - планетарий когда-нибудь воплощен на орбите или где-то еще в космосе? - этот вопрос сегодня не имет ни ответа, ни смысла. Но Мир имеет одно интересное качество: Он изменчив, и порой внезапно изменчив. Поэтому я не исключаю и такого.
Улетаю к звёздам, набираю команду

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Dmitry Dobrikus, Lonesome Fighter

Оффлайн Lonesome Fighter

А меня не тянет во внешний космос (в отличие от внутреннего). Понятно, что виды там красивые, грандиозные. Но находиться там физически - нет. У меня очень астеническая и нервная конституция, поэтому очень важен комфорт. Комфорт не в смысле сидения в кресле-качалке у камина, а в смысле благоприятных условий внешней среды, включая достаточное пространство для движения, контакт с землёй под ногами и общение с разнообразной живой природой (чего в космосе, конечно, не будет).
Поэтому для команды, улетающей к звёздам, не подхожу, увы :) Мне там будет не хватать Земли.

Да, потому и на вчерашних картинках, нарисованных ИИ, сразу было замечено отсутствие элементов живой природы. В таком мире мне было бы неуютно.
"Lonesome Fighter, you will win"

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Dmitry Dobrikus, Andrey Klimkovsky

А меня не тянет во внешний космос (в отличие от внутреннего). Понятно, что виды там красивые, грандиозные. Но находиться там физически - нет. У меня очень астеническая и нервная конституция, поэтому очень важен комфорт. Комфорт не в смысле сидения в кресле-качалке у камина, а в смысле благоприятных условий внешней среды, включая достаточное пространство для движения, контакт с землёй под ногами и общение с разнообразной живой природой (чего в космосе, конечно, не будет).
Поэтому для команды, улетающей к звёздам, не подхожу, увы :) Мне там будет не хватать Земли.

Да, потому и на вчерашних картинках, нарисованных ИИ, сразу было замечено отсутствие элементов живой природы. В таком мире мне было бы неуютно.

Наверное, все люди имеют разное предназначение - первопроходцы, которых тянет всюду, где еще ничья нога не ступала, и хранители очага - они ожидают возвращения первопроходцев.

Не секрет, что у одних преобладает мужская энергетика и психологическое устройство. У других - женская. Ввиду того, что большинство мужчин в нашей стране воспитаны в однополых семьях - мамой и бабушкой, то первопроходцев, авантюристов, рисковых смельчаков, которых тянет во всё неизведанное и опасное, становится все меньше. Да и вообще, мужчина уже становится исчезающим видом, которого держат на коротком поводке, словно домашнего животного, набирающие силу представительницы слабого пола.

Отсюда начинает складываться мнение о том, что мужская позиция и стремление в космос - это для цивилизации вообще не самое главное, а даже вредное и не нужное - в этом нет природы, в этом нет безопасности и комфорта. Но ограниченная биосфера обречена на гибель. У неё конечно есть некий задел на будущее, но все же этот задел ограничен. Он дан нам словно кредит. И мы его уже значительно истратили, сидя в этом комфорте. А вот кончится нефть и газ, и редкие металлы - что нам делать тогда?

А ведь еще отдавать с процентами!

Конечно, каждый из нас может сказать - в целом - да, но мне лично это не подходит. Конечно, это так. Но ведь эти же люди фактически голосуют за вектор развития. И сейчас люди именно за такой вектор развития и голосуют: "надо быть ближе к земле, ближе к предкам..." да только предки давно в земле - на кладбище. туда же хотим поскорее?

И у того же Ивана Ефремова люди неизбежно уходили с Земли.

Кто-то оставался. Но всегда наиболее значимы были те, кто имел смелость шагнуть в неизвестность. И это во многом давало шанс и будущее тем, кто вынужден (именно так - вынужден, и нес это бремя долга - хранить очаг, но не говорить о том, что другое мне не нравится, и неприемлемо) оставаться и оберегать Землю.

_

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Dmitry Dobrikus

Небольшое разъяснение

Я пришел к выводу, что нужно кое-что рассказать

Мы все - просто люди. А люди, как известно, разные бывают. Как бы не велико было стремление некоторых идеологий вывести формулу идеального человека, и всех, кого можно - подогнать под неё, а остальных - уничтожить (как минимум, в эпоху сложения бессмертных эллинских мифов эта идея уже была неплохо изучена и нашла отражение в мифе о подвигах великого героя Тесея - в эпизоде его встречи с разбойником Прокрустом - "Прокрустово Ложе" - помните, наверное?), пришло понимание, что идеал - в любой его проекции на наш Мир - это всего лишь иллюзия, несбыточная иллюзия, и скорее всего - патологическая. Стремление к идеалу приносит чаще страдания, нежели удовлетворение. Если мы сравниваем с идеалом себя, мы отравляем собственную жизнь, потому что мы никак ему не соответствуем. Если же мы сравниваем с идеалом других (или - с надуманными его примерами - ведь случается такое, когда некий человек якобы находит идеал - идеального художника, идеального писателя или композитора - своего любимого, и всех прочих начинает равнять по нему - словно тот же Прокруст) - мы лишь наживаем себе врагов, и теряем друзей. Кому же будет приятно, если его будут судить самым строгим образом? Думаю, никому.

Когда только зарождалась электронная музыка, её очень строго судили все - и приверженцы классической музыки, и адепты джаза, и те, кому нравилась музыка народная...

Но в итоге электронная музыка пережила всё это. И успела многократно переродиться внутри себя. Сейчас её опять критикуют - за то,что она совсем не та, что была прежде - та прекрасная классическая электроника 70-х... но в 70-х дело было ничуть не лучше - тоже было много разного рода "добрых" пожеланий в её адрес, и аргументированных объяснений, почему за этим жанром нет будущего.

Но ведь и тогда, и сейчас наш Мир был примерно одинаково огромен.

Может быть мы вовсе не представляем, насколько он реально огромен, пусть даже речь всего лишь о Мире людей.

Даже Мир Людей невероятно велик.

Никто из нас не в состоянии представить, насколько это много - 8 миллиардов человек.

Каждый из нас каждый день может увидеть лишь несколько сотен людей, запомнить - нескольких, ну, может быть несколько десятков - едем в метро или идем по улице - сколько лиц мы в состоянии запомнить? Не уверен, что много. И даже тех мы потом забываем, если они не становятся нашими знакомыми. И даже с теми, с кем работаем вместе, не всегда мы знакомы до такой степени, чтобы знать их имя, фамилию, отчество и день рождения...

Есть исключения - учителя в школах и прочих учебных заведениях - они знают по именам и фамилиям сотни людей, но это скорее профдеформация, нежели нормальный человеческий навык, доступный всем. Некоторые люди, например, не в состоянии работать в школах и детских садах - просто потому, что они не уследят за таким количеством персоналий в своём поле зрения...

И уж тем более, нам никогда не охватить своим сознанием всю тут широту симпатий, пристрастий и каких-либо еще интересов, которыми живут во всем своем многообразии люди на этой огромной планете.

Между прочим, модное сейчас философское учение о плоской Земле проистекает именно из неспособности людей охватить своим сознанием масштаб Мира, в котором они живут, даже на уровне одной единственной планеты... не говоря уже о том, если бы таких планет в нашем распоряжении было бы несколько.

И выходит, что мы как-будто живем в разных мирах. Это проявляется на самых разных уровнях отношения к наблюдаемой части мироздания.

Вот, смотрите, русские люди отличаются своим русским менталитетом. От других людей - в силу воспитания и национальных традиций, и просто потому, что другого отношения к жизни 99% их никогда не видели. И через кино это не перенять, это не постичь за пару недель турпоездки. Это вообще закладывается в первые три года жизни, и ничем потом не выбьешь. Исключения редки. И фактически люди проживают свою жизнь в единственной парадигме, которую заложили в них их родители в самом раннем детстве.

Кто смог с этим справиться, тот непостижимо велик. И это почти Святой, потому что он смог истинно принять чаяния и скорби многих людей независимо от их происхождения. Такой человек никогда не скажет: "из-за какой ерунды ты печалишься, я вообще не понимаю, что было в том хорошего", или он никогда не оспорит восхищение красотой местных женщин представителем какого-то далекого от нас народа и племени, хотя в его культуре красивыми считаются иные черты лица или телосложения - он понимает, что для кого-то это действительно красиво, и уважает это чувство.

К сожалению, таких людей мало.

Много других.

Таких, какие, видя твой восторг, не замедлят усомниться в том, что для восторга здесь есть хотя бы какой-то повод. Более того, считают своим долгом сообщить о том, что им это совсем не нравится.

И они будут правы - им действительно это не нравится.

Почему бы не сказать человеку правду в лоб? Разве не правдивости нас учили?

Учили. И учили правильно. Но, очевидно, не научили уместности и этике общения.

И вот в чем тут дело.

Если человек приносит другому человеку что-то с чистым и открытым сердцем, то важно понимать, что человек стремился сделать другому человеку нечто доброе - он пришел с благими намерениями, и по его мнению принес самое лучшее, что у него было.

Можно, конечно ему объяснить, что вам этого не требуется. Но сказать "спасибо" все равно стоит. Так вы сохраните хорошее отношение к себе. И это когда-нибудь Вам очень окажется полезным. Во всяком случае, вам тоже будет однажды приятно услышать "Спасибо" в ответ на своё искренне желание поделиться чем-то ценным для Вас с окружающими Вас людьми, пусть даже вы не знали, что у них немного иные ценности. Но ценность благодарности и доброго отношения, уважения к чьим-то ценностям - это общее.

И вряд ли кого-то вы сделаете добрее, богаче, счастливее, если прямо скажете ему, что его дар, его вклад в ваше общение или в ваши отношения далек от идеала, который проповедуете лично вы.

Но об идеале мы поговорили.

Давайте поговорим еще о графических нейросетях, о которых как раз эта тема.

Елена Груздева

Лена живет в Екатеринбурге. Она профессиональный художник. Рисует маслом, акварелью, разные другие техники и их сочетания использует талантливо и оригинально. У неё даже своя небольшая школа изобразительного искусства. Но она очень живо интересуется всем, что происходит в смежных направлениях, в том числе и технологических. Поэтому она прошла пару курсов по работе с нейросетями, участвовала во многих международных конкурсах по нейросетевому творчеству и имеет профессиональный аккаунт в Midjourney, и ведет исследовательскую работу в области применения нейросетей для самого широкого спектра прикладных задач и направлений. Поскольку эта исследовательская работы сопряжена с большим количеством материалов на выходе, то Лена ведет в ВК сообщество, где показывает свои нейро-иллюстрации. Они не позиционируются, как произведения искусства. Это лишь сопутствующий поток медиа-материалов. Но некоторые работы на мой взгляд красивы.

Я знаком с Леной много лет. Возможно я в какой-то мере злоупотребляю этой дружбой. Но вроде бы Лена не возражает против использования её изображений в каких-то моих задумках, которые в свою очередь не слишком соответствуют высокому искусству и носят лишь экспериментально-набросочный характер.

Мне показалась галерея из 9 изображений о школе будущего просто симпатичной.

Правда в том, что никто из нас не разрабатывал идеологию образовательного процесса для 23-го века. Такого серьезного подхода не было ни у Елены, ни у меня. За себя я могу лишь сказать, что было желание просто задать вопрос, в лучшем случае спровоцировать у зрителя легкую улыбку, возможно даже - ироническую.

Но отнюдь не инициировать пленарный съезд по формированию повестки дня обсуждения будущего планеты Земля.

Хотелось легкого и радостоно общения. Желательно - с шутками. Но - ничего серьезного, как бы ни серьезна была заявленая тема.

Скажу больше - если тема действительно серьезная, ваше серьезное отношение к ней сделает из темы неразрешимую проблему - по вышеописанным причинам - потому в серьезных вопросах люди, обсуждающие их, будут каждый стоять на своём и не соглашаться с оппонентами. И к соглашению никогда не придут. Удовольствия никакого от общения не получат.

Но если к самой сложной задаче подойти легко и с некоторым чувством юмора, то сама эта сложная задача внезапно начнет упрощаться, и её решение придет гораздо раньше, и меньшей кровью.

Я просто рассчитывал показать нечто легкое и не слишком ответствтственное. И конечно это не выдержало бы серьезного рассмотрения и уж тем более критики.

Знаете, у каждого из нас есть родственники - родители или супруги. Если и к ним так серьезно относиться - к каждому их слову, они тоже не выдержат ни серьезной проверки, ни критики. Поэтому есть великая мудрость: Никогда не проверяйте на верность своих близких и друзей - потеряете и тех и других. Но если вы будете позволять людям быть собой и не слишком соответствовать вашим высоким ожиданиям, они будут любить вас, хотя бы за это - за то, что позволяете им быть такими, какие они есть.

И это залог любого доброго общения - не судить строго.

Что же нашей Матери-Природы.

Среди работ Елены Груздевой природы очень много - это и традиционных картин касается, и нейро-графических.

Я, может быть, просто не успел всего показать, да и цели такой не было.

Конечно, человек - живое существо, и без природы ему не жить. И именно от природы мы более всего подпитываемся. Но это не означает, что мы не сможем стать провайдерами природы в те уголки Вселенной, где в привычном для нас понимании живой природы еще не завелось естественным путем.

Но это вопрос особый. Вот думаю, сейчас - если я его подниму - будет ли интерес к этому обсуждению, или опять появится скепсис, что это не то, что мы ожидали.

Впрочем, что бы ты не делал, всегда найдется тот, кому это не понравится. Но это не повод совсем ничего не делать.

Поэтому, делать надо.

И еще, что бы мне хотелось сделать - так это дать людям способность любить этот Мир шире, чем они были способны его любить ранее.

Наша критика, и строгие предпочтения - когда мы хотим, когда мы принимаем вот только это особенное нечто - это ведь говорит о нашей узости, категоричности и неприятии большей части проявлений этого Мира. Но Мир не для того создан столь широким и многогранным, чтобы всё своё существование монада нашей души продолжала любить лишь один сорт мороженного, да и тот, который был в вафельном стаканчике в СССР и более не производится. Всем нам придется расширить свои предпочтения и открыть для себя нечто удивительное и новое, о чем ранее мы и не предполагали.

Поэтому, конечно, я буду делиться тем, что мне нравится, даже если кто-то считает это неприемлемым. Сегодня он считает так, а завтра всё может быть иначе. И тогда быть может этот человек просто скажет: "Спасибо, за то, что ты этим поделился"

_

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Dmitry Dobrikus, klangwelt, Lonesome Fighter

Оффлайн Lonesome Fighter

Уваж. Андрей сразу столько масштабных и глубоких вопросов затронул в своих сообщениях, вряд ли будет уместно развивать их в этой теме об искусстве нейросетей.
Но, наверное, многое из этого мы ещё обсудим в дальнейшем, при случае.

Вообще тема космоса мне не совсем чужда, лет десять назад я даже участвовал в интернет-сообществе ефремовцев (почитателей Ивана Ефремова, бывшего долгое время одним из моих основных вдохновителей). Но затем основное внимание направил в сторону йоги, работы со своим телом-и-умом.

Оффлайн SuperProfi

И у того же Ивана Ефремова люди неизбежно уходили с Земли.

А может потому, что Ефремов просто не умел, не знал как решать конфликты здесь, на земле? Потому и выбирал "путь сильных" - уйти? А в самом ли деле сильных этот путь?
Авантюристов - да, не нуждающихся в физическом комфорте - да. Но сильных ли?
Просто уйти в лес (условно), хлопнув дверью "да живите как хотите!" - это очень просто, потому что быстро. И чувствовать себя героем на белом коне. ("... один я Д'Артаньян!" (c) анекдот)
А вот научиться жить с теми, кто остался, научить их жить совместно - это долго, трудно, нудно, "не героически". Но разве не в этом настоящая сила? Я считаю, что именно  в этом.
Хотя легенды будут складывать да, про этих "хлопнувших дверью": выживальщиков, альпинистов, погибшие экспедиции в неизведанные земли и т.д. Но что они принесли людям, кроме того, что потешили собственное эго?

Это как с семьёй: развестись - самый простой вариант. Взял - и развёлся. Ну пострадал чуток. А вот суметь жизнь семейную наладить - вот где сила, истинное умение, мудрость!

Оффлайн Lonesome Fighter

Есть ещё и такой аспект: в мире Ефремова люди уходят в просторы космоса в основном после того, как на Земле утвердился всеобщий мир и земные кризисы были преодолены.
А что у нас творится сегодня? Мы продолжаем убивать друг друга. Мы разделены на враждующие племена, называемые нациями и государствами. Мы замусориваем окружающую среду, вокруг городов растут и растут свалки (Не знаю, как у вас, а в нашем городе даже не найти контейнеров для разборного сбора мусора - несколько лет назад поставили несколько, но теперь их никто не обслуживает и они стоят заброшенные. И я вынужден тоже бросать пустые пластиковые бутылки в общий бак для мусора, потому что больше бросать их некуда. Страдаю от этого, но не могу же я накапливать мусор у себя дома).
И зачем таким в космос? Чтобы и там продолжать то же самое?

Прежде необходима глубокая психологическая и культурная трансформация человека.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Dmitry Dobrikus, klangwelt

Оффлайн SuperProfi

И я вынужден тоже бросать пустые пластиковые бутылки в общий бак для мусора, потому что больше бросать их некуда. Страдаю от этого
Не страдайте.
Даже если они раздельные - сваливают всё вместе, ибо нет заводов по переработке. ;)

Оффлайн Lonesome Fighter

Не страдайте.
Даже если они раздельные - сваливают всё вместе, ибо нет заводов по переработке. ;)

Так все равно придётся страдать - от мыслей о разрастающихся свалках. Каждый поход к бакам, набитым мусором (основную часть составляют разные разовые упаковки и те же бутылки), оборачивается стрессом. Потому что есть в этом производстве отходов что-то глубоко неправильное, даже преступное по отношению к будущему.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Dmitry Dobrikus, klangwelt

Оффлайн Dmitry Dobrikus

Но ограниченная биосфера обречена на гибель. У неё конечно есть некий задел на будущее, но все же этот задел ограничен. Он дан нам словно кредит. И мы его уже значительно истратили, сидя в этом комфорте. А вот кончится нефть и газ, и редкие металлы - что нам делать тогда?

Всё же хочется надеяться что всё будет хорошо и человечество получит новые силы и знания. Людям постепенно и регулярно что-то открывается из недр Матушки Земли. То дырку просверлили - нефть полилась, то вдруг ураны и плутонии всякие откопали и создали атомные электростанции. Кто сто лет до этого во времена Александра Сергеевича Пушкина мог помыслить о таком. Мы до сих пор не знаем всех тайн планеты - чего там в реальности ещё в ней содержится, на смену нефти и газу ещё чего-нибудь появится наверное. Пути Господни неисповедимы - не мы создали этот мир, мы тут как бы в гостях и мы не знаем всех тайн мироздания и нашего реального предназначения и насколько ещё долог путь человечества, возможно ещё сотни тысяч лет люди будут хорошо жить на Земле и сейчас мы находимся ещё на зачаточном, относительно дремучем этапе развития, становления. И полагаю что людям не достаёт восприятия мира в том числе с некоторой долей смирения и благоговения перед непостижимыми силами природы. Если суждено выйти в более дальний космос - выйдем когда-нибудь, если это пока не входит в божественный замысел - не выйдем. И очень всё же хотелось бы чтобы люди научились жить в дружбе и сделали жизнь на всей планете достойной и комфортной, а потом задумались о полётах в дальние пространства. Хотя конечно с другой стороны - пилотируемый полёт на Марс к примеру дал бы мощный импульс энтузиазма и веры в себя людям и отвлёк бы их на время от каких-то не хороших деяний.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Andrey Klimkovsky

И очень всё же хотелось бы чтобы люди научились жить в дружбе и сделали жизнь на всей планете достойной и комфортной, а потом задумались о полётах в дальние пространства.

А вот скажите, пожалуйста, Друзья - кому-нибудь из вас удавалось реализовать в своей жизни этот план?

Кто смог сначала стать идеальным воспитанником детского сада - всегда слушаться папу-маму, воспитательницу, доедать противную кашу в отведенное время и не обляпаться, игрушки убирать всегда и быстро - как хотели родители, научиться засыпать по команде и в срок - как только уложили в койку...

... и только потом пойти в школу...

А школу кому удалось закончить на отлично, и только усвоив на 100% все даденные там знания, пойти куда-то дальше - во взрослую жизнь?

И семью завести кто смог лишь тогда, когда стал достаточно зрел для этого?

Так не бывает, друзья

Нам всем бы хотелось проживать свою жизнь с чувством, с толком, с расстановкой - не заходя в фазу стресса и аврала, минуя кризисы. Но этого Господь не дает никому. Потому что в таком душевном и комфортном режиме мы ничему не учимся.

Вот, подумайте, - никто по одиночке не смог такой план реализовать. А ведь, реализовать подобный план всем человечеством синхронно и подавно немыслимо.

Не слишком ли много мы от Бога желаем, и не сильно ли хорошей жизни для себя хотим?

Не грех ли это вообще - вот такое просить: "пусть сначала порядок люди на Земле наведут, а только потом задумываются о звездах... " - сплошь и рядом такое в Интернете пишут - тётушки в основном - кошатницы, гадающие на кофейной гуще и верящие сразу во все религии, включая Вуду.

Но, посмотрите вокруг - такого не бывает.

Никогда Вселенная или Господь Бог не будут дожидаться, пока мы свой ленивый зад поднимем и всё сперва научимся делать хорошо и отлично. Нас заставят идти в новое, и осваивать новое, в том числе и новые планеты, через преодоление кризисов, а не через благополучное созревание до полной готовности.

А что касается вот этого:

Если суждено выйти в более дальний космос - выйдем когда-нибудь, если это пока не входит в божественный замысел - не выйдем.

Ну посмотрите, сколько на Землю Господь присылал великих Душ - Циолковского, Жюля Верна, Фламмариона, Королева Сергея Павловича (который лагеря пережил с одной лишь целью - чтобы дать нам путь и шанс) - не это ли Божественный Замысел? Не упускаем ли мы чего? Почему мы видим порой божественный замысел в речах политиков (пусть не мы, но народонаселение), но не видим реально великих людей, пришедших ради нашего будущего и развития.

Это не обязательно технократического пути касается. Разные Души приходят. Тот же Даниил Андреев пришел и оставил Розу Мира нам всем. Рукопись уцелела в тюрьме - в страшнейшей из тюрем - её отдали жене писателя в целости-сохранности. Ничего никому не отдавали - листочка из тюрьмы вынести нельзя было, а тут целая монография в тысячу листов... Не это ли Промысел Божий?

Распятый Христос - это промысел. А жития святых - в комфорте они жили? - это промысел.

Никогда безбедное существование не было Промыслом Божьим.

Ну неужели это не видно?

Для комфорта другие пространства и среды во Вселенной Господом задуманы. И туда попадают лишь те, кто здесь - не взирая на все сложности и трудность телесного воплощения - стремился всей душой и всегда выбирал шаг в неизвестность, а не комфорт.

Илон Маск - думаете это случайный персонаж в нашем Мире?

Почему его появление не рассматривается как Промысел Божий?

Не обязательно считать его мессией, но как Душу, пришедшую расшевелить нас - заплывших жиром в комфорте 21-го века, расценивать его таковым было бы очень справедливо.

Это не значит, что надо бежать и покупать срочно билет на Марс.

Но хотя бы удивляться переменам, и благодарить Бога за те чудеса, которые мы видим - это просто было бы хорошим проявлением Благодарности человеческой.

Можно конечно иначе мыслить: "Все совсем не так, как мне мечталось, все не так, как мне читалось в детстве!"

Но никто никогда в этом мире не получал еще на 100% сбывавшихся пророчеств. Всегда мы загадывали одно, но получали в итоге немного другое. И оптимисты считали, но это лучше, чем то, что они могли бы представить в мечтах. Ну, а пессимисты - понятно - оставались разочарованными.

Каждый из нас волен выбирать - плакать ему или радоваться.

Я все же предлагаю чуть оптимистичнее смотреть вперед.

Это как минимум для нервной системы полезнее.

Будущие поселения на Земле, после смены эпохи Креста Планирования, которая заканчивается в 2027 году.

Видеообразы Елены Груздевой. Интерпретация моя.

_

Оффлайн Lonesome Fighter

В любом случае адаптация человека к внеземным условиям будет делом чрезвычайно сложным. Так или иначе придётся создавать в космосе фрагмент земной биосферы в миниатюре, чтобы люди смогли хоть сколько-нибудь сносно там жить (ибо в окрестностях Земли никаких готовых планет-садов нет). Вот искусственный интеллект мог бы функционировать в очень разных мирах, а живой человек с биологическим телом, сформировавшимся в условиях Земли, может существовать в очень узком спектре (и даже, например, длительное отсутствие силы тяжести действует на организм разрушительно).
В своё время, в пору увлечения космической фантастикой, я много думал об этом, потом наткнулся на размышления некоторых "космоскептиков", и пришёл к выводу, что освоение внешней вселенной окажется задачей гораздо более трудной, чем это представлялось во времена Циолковского или даже Ефремова. Возможно, из-за этой сложности адаптации человека, как биологического существа, к внеземным условиям и приостановилась космическая экспансия, с большим энтузиазмом начинавшаяся в 1950х-1960х.
(Поэтому когда-то я отошёл от романтических мечтаний о космосе и сосредоточился на познании внутренних возможностей самого человека - его тела и психики. Восточные учения - индийская йога, китайский цигун и др. - накопили богатый опыт в этом. Да и с практической точки зрения это выигрывает - до участия в космической экспедиции можно не дожить, а ты сам как поле работы всегда наличествуешь) 

К примеру, некоторые тибетцы из буддийских монастырей могут на морозе теплом своего тела высушивать мокрые простыни. Как им это удаётся? С моим отсутствием жира (при росте 180 вес около 60) и обусловленными этим мучениями от холода зимой такая способность кажется сверхъестественной. Надо исследовать и научиться так же :)

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Dmitry Dobrikus, Andrey Klimkovsky

Теги: нейросети 

© "Forum Art Cafe" - при копировании контента ссылка на форум обязательна
SimplePortal 2.3.7 © 2008-2024, SimplePortal