Тема интересная, можно дополнить чуть-чуть.
Я не в теме, что было популярно в Латвии и Эстонии, но я знаю, что играло из каждого утюга в
Литве. Просто никогда не был фанатом местной эстрады, так как не чувствовал недостатка тогда в самой новой и модной заграничной музыке.
Для начала, давайте нарисуем красные линии
, как сейчас модно говорить, и не будем касаться официальных, или номенклатурных, или именитых коллективов. В совковые времена, как мы знаем, разрешалось использовать официальные названия только вокально-инструментальным ансамблям, входившим в состав государственной филармонии, или заслуженным художественным коллективам, носившим так называемые названия народных коллективов.
Но, протест чувствовался всегда, и музыка полуофициальная была на любой вкус. Каждый себя уважающий начальник завода или колхоза, брал шефство над такими группами. Правда, это выглядело больше чем комично, типа - выступает вокально-инструментальный ансамбль такого-то мясокомбината ордена Трудового Красного Знамени, а на самом деле какая-нибудь супермодная рок-группа
.
Ну и пусть всё так и остаётся, пусть всё официальное, созданное для галочки, гниёт где-то там, в архивах нац. телевидения и радиовещания.
Кстати, интересное замечание, я не помню ни одного литовского певца или коллектива кто бы пел на русском языке или гастролировал в Москву
, типа латышской Лаймы Вайкуле или эстонской Анне Вески. Не знаю почему.
О литовской эстраде можно рассказывать очень много. Я просто мало знаком с музыкой разных эпох. Был джаз, была битломания и дети цветов, потом рок и метал, и наконец - панк-рок, электроника и синти-поп. Я больше всего помню и знаю
литовские рок-группы.
Я мог бы очень много рассказать, но, проблема в том, что материала на Ютубе очень мало, а то что есть очень плохого качества. Но, я попробую вас познакомить с легендарными литовскими группами и певцами.
И так, начинаем.
Номер один, самая легендарная, самая супер-пупер-популярная, вначале существования полулегальная рок-группа.
«Hiperbolė» Рок-группу
Hiperbolė (Гипербола) организовали студенты вильнюсского строительно-инженерского института Viktoras Prapras (Виктор Прапр) ir Ričardas Bartusevičius (Ричардас Бартусявичюс) в 1974 году.
Группа играла мелодичный рок и пела красивые баллады. Была безумно популярна и просуществовала вплоть до распада совка и эмиграции участников в Америку.
Все песни красивые, трудно выбрать. Правда, материала на Ютубе мало.
Hiperbolė - Pamiršk manę (забудь меня)
Hiperbolė - Kelio Pradžia (начало пути)
На Ютубе есть целый концерт Hiperbolė, и наверно последний. Были еще концерты в конце девяностых.
Девяностые, самое лучшее время... Обожаю девяностые, начало нулевых. Такой свежий ветер перемен и свободы... Жаль, такого больше не будет
.
<><><><><><><><><><><><><><><><><><><><>
Другая, не такая популярная, но достаточно известная литовская рок-группа.
«Saulės laikrodis» Saulės laikrodis (солнечные часы) - стиль, прогрессивный рок.
Основали, студенты строительно-экономического факультета, опять же вильнюсского строительно-инженерского института.
Группа существует и по сей день.
Оригинальных записей на Ютубе практически нет, есть только новые перепевки.
Saulės laikrodis - Prie kiekvienų durų (возле каждых дверей)
Saulės laikrodis - Medūzos šokiai I,II (танцы медузы, инструментал)
«Gintarėliai» Одну из сильнейших групп семидесятых
Gintarėliai (янтарики), создали дети из многодетной семьи Švab (Шваб) из города Каунас примерно в 1962 году. Детей вдохновили, конечно же, легендарные The Beatles.
Группа перестала существовать, опять же, после распада СССР и эмиграции участников в Америку.
Gintarėliai - Stebis tėtis ir mama (удивляются родители), (Kaunas, 1972)
Gintarėliai - Pievų Oras (воздух лугов), (1972)
Песни очень хорошие, жаль, материала на Ютубе очень мало.
«Laiptai» Рок-группа
Laiptai (лестница) была организована в городе Пасвалис, 1984 году, в региональном доме культуры. Создатели - Romualdas Ravka, Voldemaras Rodžius, Antanas Maželis, Vygintas Venclovas, Henrikas Balčiūnas.
Очень быстро группа из региональной превратилась в известную во всей стране рок-группу.
Стиль группы - рок, новая волна, альтернативная музыка, и даже - курортный рок
.
Группа существует по сей день, и дает концерты.
Laiptai - būčiau paukštis (был бы птицой)
Перепевка старой и лучшей баллады группы, в 2015 с оркестром
Laiptai - Lietuvai (Литве) 2010
Мощная рок-песня.
Džordana Butkutė (Джордана Буткуте) Ой! Я забыл про девушек
. Эту непростительную оплошность по нынешним меркам сейчас исправлю.
Невероятно популярная, литовская рок-певица, неплохо известная и в России. Джордана Буткуте, считается рок и поп певицей. Её ещё называют литовской Мадонной (хотя, до Мадонны голосом не доросла, моё скромное мнение). Стала популярна в 1986, когда была приглашена на фестиваль, легендарным ансамблем Nerija (ВИА Нерия, очень официозный и влиятельный ансамбль).
Поёт и участвует в разных проектах по сей день.
Популярных песней Джорданы Буткуте очень много, даже не знаю что выбрать. Пусть будет по популярности Ютуба.
Džordana Butkutė - Nemylėjau tavęs
Džordana Butkutė - Dėl Tavęs
Хорошо, для разнообразия надо что-то поновее, правильно?
В девяностые, когда мода на музыку стала резко меняется, появились новые стили и направления. Появилось больше групп играющих электронную музыку.
Представляю, наверно первого в Литве, исполнителя в стиле Синти-поп.
«Lemon Joy» Группа Lemon Joy, в начале появилась как группа
«Этаж-3», кстати, название русское.
Играли и пели довольно экзотические, новаторские песни. Народ в Литве консервативный и поначалу группу не приняли. Им приходилось петь в разных фестивалях “темной” Gothic/Darkwave/Industrial музыки.
Не получив желаемого, группа распалась. Остались, только солист группы
Igoris Kofas (Игорь Кофф и инструменталист Olegas Alenas Dikermanas (Олег Ален Дикерман).
Со временем вкусы у публики начались меняется, и группа получила огромную популярность в Прибалтике.
Опять же трудно выбрать лучшее. Попробую на свой вкус.
Lemon Joy - Su pirma saulės šviesa (с первыми лучами солнца)
Lemon Joy - Навсегда
Песня «Навсегда » это перепевка популярной песни на литовском языке
«Kažkada». Просто группа иногда поёт на русском языке, что в Литве большая редкость (видимо это было в последний раз
).
P.S.Хотел заканчивать на сегодня, но подумал, как-то мрачно выходит всё время оглядываться назад. Я не люблю смотреть назад и носталгировать, люблю всё новое и свежое.
Я обожаю детские музыкальные группы. Когда смотришь, думаешь, кто знает, может это поёт будущая очень суперпопулярная звезда? Вот только молодое поколение петь на своём языке почему-то не хотят, поют на английском. Что ж, о дивный новый мир...
Наивно, но очень мило... Детская рок-группа
«Overload», кавер версия известной песни Imagine Dragons - Whatever It Takes.
Overload - Whatever It Takes | Lithuania | 2019
На этом всё! Устал. Это была треть, что я хотел написать. Следующее оставлю на другой раз.
Спасибо за внимание!